Impact environnemental des gels hydroalcooliques durant la crise de la Covid-19

Impact environnemental des gels hydroalcooliques durant la crise de la Covid-19

15/05/2024 Non Par Lucas Moillet

La crise sanitaire liée à la Covid-19 a provoqué un bouleversement sans précédent de nos habitudes de vie. Parmi les mesures sanitaires préconisées, l’utilisation régulière de gels hydroalcooliques a été largement diffusée. Cette généralisation a entraîné une hausse exponentielle de la production et de la consommation de ces produits. Si leur efficacité contre le virus est indéniable, qu’en est-il de leur impact sur l’environnement ? Plongeons au cœur de la question.

L’explosion de la production de gels hydroalcooliques

Face au premier confinement en France, vous avez été nombreux à vous ruer sur les gels hydroalcooliques. Cette demande sans précédent a obligé les sociétés spécialisées à augmenter leur production de manière considérable.

Rappelez-vous : au début de la crise, les rayons des supermarchés se vidaient à vue d’œil. Les gels hydroalcooliques étaient devenus aussi précieux que les masques. Les sociétés de production ont dû s’adapter en urgence pour répondre à cette demande inhabituelle. Les chiffres parlent d’eux-mêmes : au premier semestre 2020, la mise en marché de ces produits a explosé de plus de 700%.

Ce bond dans la production de gels a eu plusieurs conséquences. D’une part, il a permis de répondre à la demande et de freiner la propagation du virus. D’autre part, il a engendré une hausse significative du chiffre d’affaires des sociétés productrices. Mais cette multiplication de la production a également des répercussions environnementales non négligeables.

gels hydroalcooliques

 

Impact environnemental des gels hydroalcooliques

L’usage massif des gels hydroalcooliques a des conséquences très concrètes sur notre environnement. Ces produits contiennent de l’alcool, du gel et d’autres substances chimiques qui, pour une grande part, finissent dans nos rivières et nos océans.

L’augmentation de la production de ces gels a également entraîné une hausse de la quantité de déchets plastiques générés. En effet, ces produits sont majoritairement vendus dans des flacons en plastique non recyclable. Par conséquent, l’impact environnemental des gels hydroalcooliques ne se limite pas à la pollution de l’eau, mais s’étend également à la pollution des sols et des mers par le plastique.

De plus, l’augmentation de la production de ces produits a nécessité une plus grande consommation d’énergie et de ressources naturelles. Cette augmentation de la production a donc également contribué à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre.

Des solutions pour un usage plus respectueux de l’environnement

Face à l’impact environnemental des gels hydroalcooliques, il est nécessaire de réfléchir à des alternatives plus durables. Plusieurs pistes sont envisagées pour réduire l’impact de ces produits sur l’environnement.

Il est tout d’abord essentiel de rappeler que le lavage des mains à l’eau et au savon est tout aussi efficace que l’utilisation de gels hydroalcooliques pour lutter contre la propagation du virus. Cet acte simple, lorsqu’il est possible, permet de diminuer la consommation de gels hydroalcooliques et donc leur impact sur l’environnement.

De plus, certains chercheurs travaillent à la mise au point de gels hydroalcooliques plus respectueux de l’environnement, à base d’ingrédients biodégradables et conditionnés dans des emballages recyclables.

Bilan : un impact environnemental non négligeable

En somme, l’impact environnemental des gels hydroalcooliques durant la crise de la Covid-19 est bien réel. Si l’efficacité de ces produits contre le virus n’est plus à prouver, il est impératif de prendre en compte leur impact sur l’environnement. L’usage massif de ces produits a entraîné une augmentation de la production de déchets plastiques, une pollution de l’eau par des substances chimiques et une augmentation des émissions de gaz à effet de serre.

Cependant, il existe des moyens de réduire cet impact. Le lavage des mains à l’eau et au savon reste une solution simple et efficace pour limiter l’usage des gels hydroalcooliques. De plus, la recherche de formules plus écologiques et de conditionnements plus durables permettra certainement de réduire l’impact de ces produits sur notre environnement.

Comme souvent, la clé réside dans la modération et dans l’éducation à des gestes respectueux de notre santé, mais aussi de celle de notre planète.